Эхо Сямозера: в России может появиться реестр турмаршрутов для детей

« Назад

Эхо Сямозера: в России может появиться реестр турмаршрутов для детей 24.01.2018 14:06

Региональные власти обязаны будут составить перечень рекомендованных туристических маршрутов для детей. Причем сделать это необходимо до начала нынешней летней оздоровительной кампании. Так полагают в Государственной Думе РФ. Депутаты в первом чтении единогласно поддержали изменения, которые планируется внести в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Впрочем, маршруты по рекомендации - это не единственная законодательная новелла, которая, по мысли депутатов, повысит безопасность юных россиян в лагерях отдыха и турпоходах.

Реестры и маршруты

Если законодательная инициатива пройдет все три чтения, то в регионах обязаны будут публиковать на официальных интернет-порталах реестры организаций, которые имеют право осуществлять организацию летнего отдыха детей. В регионах страны такие списки составляются каждый год. Теперь эта работа должна приобрести публичный характер.

Для родителей наличие лагеря или турфирмы в этом реестре будет означать, что организация имеет необходимые допуски и разрешения, соответствует предъявляемым требованиям.

Кроме того, как заявила депутат Госдумы РФ Ирина Яровая, законопроект также предлагает территориальным органам исполнительной власти разработать рекомендованные типовые маршруты именно для детского туризма. Они также должны публиковаться в открытом доступе. «Это будет давать ответ семье, насколько маршрут продуман, имеются ли источники экстренной связи, возможна ли дополнительная возможность оперативной медпомощи и организации питания. Это не значит, что турфирмы не смогут предоставлять другие пакеты услуг. Мы не запрещаем предпринимательскую деятельность. Но семья должна знать – предлагается ли экстремальный турпродукт или тот маршрут, который сопровожден дополнительными мероприятиями по обеспечению безопасности детей», - отметила она.

Под общественным контролем

Законопроектом вводится и новая форма общественного контроля за работой региональных органов образования. Все поступившие обращения родителей или опекунов с информацией о происходящем в летних лагерях, жалобах детей будут публиковаться на официальных сайтах органов власти. Ответы будут появляться там же. Предполагается, что такая форма общения станет инструментом для более оперативного реагирования на возникающие проблемы.

Еще одно существенное изменение организации летней кампании, которое предстоит закрепить законодательно, касается юридической стороны вопроса. Законопроект устанавливает, что родителей и организацию, занимающуюся отдыхом их ребенка, свяжет договор. Как пояснила председатель думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, сейчас юридически оформленное взаимодействие семьи и организации, которое устанавливает ответственность за безопасность несовершеннолетнего, в нашей стране отсутствует. Планируется, что в ближайшее время будет разработан типовой договор по оказанию услуг по организации отдыха детей и их оздоровления.

«Мы полагаем, что Министерство образования должно ввести единые унифицированные требования, которые бы означали защиту ребенка и семьи», - отметила Ирина Яровая.

Трагедия на озере

При обсуждении нововведений в сфере организации летней кампании депутаты Госдума так или иначе возвращались к ЧП, которое случилось в Карелии в 2016 году. Дети, отдыхавшие оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро», на лодках попали в шторм на водоеме. В составе туристической группы находился 51 человек, из них четверо взрослых.

Как установило следствие, руководство ООО «Парк-отель Сямозеро» и лагеря несмотря на штормовое предупреждение, объявленное в Карелии, решили не отменять запланированный водный поход 17 июня 2016 года. В результате их действий 47 школьников вышли в акваторию Сямозера. Три каноэ, на которых осуществлялся поход, были технически неисправны. Кроме того, на них поместилось больше пассажиров, чем они вмещали согласно инструкции. Наконец, детей не обеспечили спасательными жилетами необходимого размера. 

18 июня из-за ухудшения погоды два туристических каноэ, перевозившие 24 ребенка, перевернулись. В результате трагедии 14 детей утонули.

Как отдыхали в 2017 году

Летом 2017 года во всех видах и типах оздоровительных организаций отдохнуло и оздоровилось 5,6 миллионов детей. Их принимали 45 тысяч организаций во всех субъектах страны. Как сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за летний оздоровительный сезон 2017 года было проведено 43 тысячи проверок. Они выявили факты организованного отдыха детей в 25 учреждениях, не входящих в региональные реестры и начавших работу без уведомления органов Роспотребнадзора. Все дети вывезены, родителям возвращены деньги.

Также специалистами Роспотребнадзора было наложено штрафов на сумму более 677 млн. рублей, судами приостановлена деятельность 72 организаций детского отдыха. В 2017 году вынесено 16 постановлений о направлении в правоохранительные органы материалов для возбуждения уголовных дел, было отстранено от работы 994 сотрудника оздоровительных организаций.

По информации министерства образования и науки РФ, всего на летнюю оздоровительную кампанию прошлого года регионы потратили 47,7 млрд рублей.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить