«Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» ставят рекорды в 2017 году

« Назад

«Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» ставят рекорды в 2017 году 14.11.2017 16:22

Чемпионаты «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в разных регионах страны демонстрируют возможности для роста, а их организаторы заявляют о рекордных цифрах и новых направлениях.

Региональный чемпионат в 2017 году станет крупнейшим за историю Санкт-Петербурга. Ожидается, что турнир профессионального мастерства, который стартует 15 ноября, в этот раз соберет почти на треть больше конкурсантов, чем в прошлые годы. И тем самым побьет собственный рекорд.

Как рассказал первый заместитель председателя Комитета по образованию Юрий Соляников, всего в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» примут участие около 600 школьников и студентов ссузов, более полутысячи экспертов – преподавателей и мастеров - будут оценивать конкурсные задания в соответствие с методикой WorldSkills.

«Этот чемпионат отличается от всего, что было раньше. Вслед за Россией (конкурсом федерального уровня – ред.), мы увеличиваем число номинаций, расширяем перечень профессий, по которым состязаются школьники и студенты средних профессионального образования. В программу этого года включено 84 профессии и специальности - от сферы обслуживания до сложных технических профессий», - заявил он.

Впервые в этом году пройдут соревнования по направлениям  «Ландшафтный дизайн», «Предпринимательство», «Туризм», «Фотография». В этом году в соревнованиях планируют принять участие обучающиеся и эксперты из разных регионов Российской Федерации: Архангельской, Астраханской,  Белгородской, Ленинградской, Новгородской, Орловской, Свердловской, Ярославской областей. Кроме того, ожидаются гости из других федеральных округов – из Москвы, Краснодарского и Красноярского краев, Республики Татарстан. Запланировано участие представителей Финляндии и Республики Беларусь.

Миллион за победу

Профессиональные турниры объединяют студентов и молодых специалистов не только по географическому признаку. В  начале ноября в  Екатеринбурге прошел IV Национальный  чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech.

Он также стал рекордным как по количеству участников, и по числу посетителей. За медали по 30 компетенциям боролись 300 молодых рабочих.

Вместе со взрослыми участникам соревновались юниоры в возрасте от 14 до 16 лет. Всего чемпионат объединил 126 школьников из подшефных корпорациям учебных заведений.

Одним из призов для победителя IV Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2017 стал 1 миллион рублей от Фонда развития промышленности. В этом году обладателем денежного приза стал 27-летний сварщик из Ростовской области, представляющий команду госкорпорации «Росатом» Алексей Григорович.

Татарстан первым оценит DigitalSkills

На площадке IV Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech в этот раз были протестированы и новые цифровые компетенции. Они станут главной темой первого в РФ отраслевого чемпионата WorldSkills в сфере IT – DigitalSkills.

«Цифровые технологии становятся «сквозными» - они востребованы в различных отраслях промышленности, поэтому такое решение было оправданным», - отметила Полина Федорова, руководитель направления департамента Союза «Ворлдскиллс Россия» по работе с промышленностью и развитию новых компетенций.

В дни проведения WorldSkills Hi-Tech конкурсные задания были сформулированы в четырех направлениях: «Разработка виртуальной и дополненной реальности», «Разработка с использованием технологии blockchain», «Организация эффективного производства» и «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности». Однако сам турнир DigitalSkills 2017 будет включать в себя и такие дисциплины, как «Сетевое и системное администрирование», «Инженерная графика CAD», «Веб-разработка», «Мобильная робототехника», «Графический дизайн» и т.д.

«Полная версия» отраслевого чемпионата DigitalSkills 2017 в России пройдет с 11-15 декабря 2017 года в университете Иннополис (Татарстан).  Как полагают организаторы, в первом турнире примут участие около 100 человек - молодых сотрудников IT- компаний, студентов колледжей, техникумов и вузов.

Возможности для роста

По мнению участников подобных турниров профмастерства, в том числе и всероссийского уровня, конкурс год от года изменяется не только количественно, но и качественно. Он престижен для студентов, и интересен профессионалам со стажем. «Экспертная деятельность – это большой шаг в собственном профессиональном росте, оценка профессиональных навыков в соответствие с международной системой», - считает Александра Матвеева, мастер производственного обучения, победитель Национального чемпионата WorldSkills-2016.

«Сборные команды региона по итогам этих состязаний выезжают на стажировки в другие страны и регионы. Это стимулирует, чтобы наши эксперты, они же мастера и преподаватели колледжей, по-другому смотрели на свою профессию и уже иначе рассказывали о ней студентам», - полагает Наталия Смирнова, руководитель Регионального координационного центра WorldSkills Russia в Санкт-Петербурге.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить