Президент ФИДЕ просит поддержать введение уроков шахмат в российских школах

« Назад

Президент ФИДЕ просит поддержать введение уроков шахмат в российских школах 14.12.2016 10:48

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов направил письмо министру образования и науки РФ Ольге Васильевой в поддержку введения обязательных шахматных уроков в младших классах всех российских школ.

В своем обращении он отметил, что шахматы успешно интегрируются в учебный процесс в некоторых регионах России: в Москве, Ханты-Мансийском Автономном Округе – Югра, Томской, Кемеровской, Орловской и Псковской областях, республиках Татарстан, Калмыкия, Забайкальском крае и др.

«Прошу Вас, уважаемая Ольга Юрьевна, поддержать данную инициативу, которая, безусловно, поможет повышению уровня образования подрастающего поколения российских детей», - отмечается в письме.

Ранее член Совета Федерации Вадим Тюльпанов предложил ввести шахматы в образовательную программу 1-4 классов средних школ в качестве обязательного предмета, заменив шахматными занятиями один из трех обязательных уроков физкультуры.

При этом на официальном сайте Шахматной федерации Москвы (ШФМ) размещена информация о том, что в 220 московских школах с 2017 года будут введены обязательные уроки шахмат в рамках совместного проекта ШФМ и столичного департамента образования. 

Отмечается, что  в прошлом году проект был запущен в тестовом режиме в 25 московских школах. «И эксперимент прошел удачно. В этом году мы предложили всем школам города присоединиться к этому проекту на добровольных началах, и выяснилось, что желающих очень много. Теперь с нами 220 школ. Ожидается, что преподавание шахмат в этих школах начнется в первом полугодии 2017 г.», - заявил первый вице-президент ШФМ, глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким.
Планируется, что новая дисциплина может появиться только в расписании учеников первых-четвертых классов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить