Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал об условиях приема олимпиадников

« Назад

Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал об условиях приема олимпиадников 15.01.2018 15:33

Говоря об общих правилах приема в вуз на этот год, ректор  МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий подчеркнул, что они останутся в целом без изменений. Также 10 процентов мест будет «забронировано» льготным категориям поступающих. Особое внимание – победителям предметных олимпиад.

«Ребята должны понимать, если они олимпиадники, то надо иметь 75 баллов ЕГЭ по профильному предмету, чтобы воспользоваться льготой. ЕГЭ тоже подтверждает уровень знаний», - напомнил ректор.

На учебу в космос

Кроме того, он сообщил, что факультет космических исследований в этом году открывает программы специалитета.

Один из самых молодых факультетов в МГУ имени Ломоносова - факультет космических исследований - начнет полноценную работу в 2018 году. Он был создан в 2017 году и вел обучение магистров по направлениям, касающимся дистанционного зондирования Земли, виртуальной реальности (поведение человека в невесомости), а также экономики и управления космическими программами. «Мы заранее готовим таких специалистов, которые бы понимали экономику освоения космоса, - отметил Виктор Садовничий.- Мы на этот факультет будем принимать специалистов с этого года. Набор на специалитеты будет вестись на 6-летнее обучение. Мы начинаем факультет выводить на полноценный уровень: будет и специалитет, и бюджет, и внебюджет, и магистры».

В университете сообщили, что в качестве специализаций программы выбраны дистанционное зондирование Земли, технологии виртуальной и смешанной реальности, космическая физика, изучение Луны и планет. Этот список будет дополнятся. Также известно, что студенты смогут проходить производственную практику в организациях космической отрасли и РАН.

В 2018 году будет произведен набор на новую магистерскую программу «Космические медико-биологические исследования». В дальнейшем выпускники этого направления будут заниматься изучением физиологии человека и других живых организмов в условиях, моделирующих факторы космического полета. 

«Мы живем в мире, о котором знаний, говоря математически, близко к нулю. Тот непознанный океан, который над нами – это будущее науки. И этот факультет будет смотреть в даль и действовать прорывами», - уверен ректор.

При этом академик подчеркнул, что прием на этот факультет состоится по тем же стандартам, что и в прошлом году.

Музеи и нанотехнологии

Также 2018 год станет отправным для развития Научно-технологической долины МГУ. Летом прошлого года Государственной Думой РФ был принят закон, который определяет основные положения этой новой структуры.

«В данный момент вопрос находится на стадии решения создания фонда и управляющей компании. Будет 7 кластеров, которые относятся к сферам нанотехнологий, биотехнологий и всем новейшим направлениям», - заявил Виктор Садовничий.

Также на базе научно-технической долины МГУ будет создан кластер спортивной медицины. Он начнет работу в ближайшее время. «Будущая работа по подготовке спортсменов связана с биологией, биотехнологиями, психологий и т.д. И это университетское дело», - отметил он.

Как рассказал ректор на встрече с журналистами, гуманитарная составляющая станет одним из направлений развития Научно-технической долины МГУ. В частности, на ее базе появятся два музея. Предполагается, что один представит коллекцию живописи, собранную в университете и насчитывающую тысячи оригиналов. Второй покажет уникальное собрание камней и окаменелостей.

Антидопинговое «пополнение»

Нынешний год должен стать и новой страницей в истории антидопингового центра, который до недавнего времени работал при Минспорта РФ. Теперь эта лаборатория будет функционировать при МГУ имени Ломоносова. Она была передана в ведение университета в прошлом году.

«Был вопрос, как отнесется к этому ВАДА (WADA - Всемирное антидопинговое агентство - ред.), у них были претензии к существовавшему антидопинговому центру. Они нам ответили, что поддерживают решение присоединить к МГУ центр, который был при Минспорте и который теперь не будет существовать», - рассказал ректор.

Сейчас в здании, где будет располагаться лаборатория, идут внутренние отделочные работы. Также МГУ начал принимать на работу сотрудников антидопингового центра Минспорта. Решается и вопрос, кто возглавит новое подразделение. Виктор Садовничий не исключил, что им может стать иностранный специалист.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить