Сразу два региона России будет претендовать на проведение EuroSkills-2022

« Назад

Сразу два региона России будет претендовать на проведение EuroSkills-2022 10.07.2017 13:06

Петербург и Ленобласть готовы принять самые крупные соревнования в Европе по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет.

Два региона подадут совместную заявку на проведение Чемпионата Европы EuroSkills в 2022 году. Ранее такое решение было озвучено на координационного совета двух регионов под председательством заместителя председателя правительства Ленинградской области Дмитрия Ялова и вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Мокрецова. По некоторым данным, если инициатива будет поддержана оргкомитетом Турнира, то подготовка к чемпионату 2022 года в этих российских регионах может начаться уже с сентября 2017 года.

Как отметили в комитете образования Петербурга, Северная столица  – активный участник движения WorldSkills (Ворлдскиллс), участник национальных и организатор региональных чемпионатов.

Для проведения чемпионата такого уровня в Санкт-Петербурге накоплена необходимая база. Этот город федерального значения не раз принимал подобные чемпионаты, а также каждый год готовит команду региона для участия в национальных первенствах России. Схема подготовки себя зарекомендовала - региональный координационный центр WorldSkills(он создан на базе Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга) объединяет  специализированные центры компетенций. Они работают на базе вузов и профессиональных образовательных учреждений города.

 Ленобласти также не новичок в движении WorldSkills.

Как сообщили в администрации области, в 2017 году на ее территории впервые прошел региональный чемпионат профессионального мастерства. Его победитель, выпускник Кировского политехнического техникума Вячеслав Сушков, в мае 2017 года взял «золото» EuroSkills по компетенции «токарные работы на станках с числовым программным управлением». Кроме того, в прошлом году на приобретение оборудования в профессиональные образовательные учреждения области было выделено 70 млн рублей. 

Более того, опыт совместной работа у двух регионов уже имеется - сборные команды Ленинградской области и Санкт-Петербурга ежегодно участвуют в региональных и национальных чемпионатах WorldSkills.

Специалисты отдельно отмечают, что проведение EuroSkills– это большое достижение для развития профессионального образования той страны, которая отвечает за прием чемпионата. Это связано с активным подготовительным этапом и финансовыми вложениям в развитие материально-технической базы площадок, которыми, как правила, выступают учебные заведения региона.

Кроме того, такие мероприятия – это расширение деловых контактов и международных связей на различных уровнях. Деловая программа чемпионата включает в себя, в что числе, и мероприятия с участием руководителей делегаций и представителей учреждений профессионального образования стран-участниц.

«Мы рассчитываем, что проведение чемпионата такого уровня отразится на всей системе профессиональной подготовки на предприятиях и в образовательных организациях, поставит высокую планку овладения компетенциями. Кроме того, у представителей бизнеса будет возможность увидеть лучших среди рабочих и специалистов среднего звена – членов сборной России», - заявили в комитете по образованию Петербурга.

Добавим, что с 2008 года подобные масштабные турниры профессионального мастерства проводятся раз в два года в одной из стран-участниц WorldSkills Europe. Соревнования в 2016 г. принимала Швеция. По данным организаторов, в них приняли участие 500 молодых профессионалов из 28 европейских стран. За три дня соревнований чемпионат посетили более 65 тыс. гостей - в два раза больше, чем ожидали организаторы принимающей стороны.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить