9,5 тысяч конкурсантов, 500 победителей - подвел итоги Всероссийский конкурс «Лига Лидеров-2019»

« Назад

9,5 тысяч конкурсантов, 500 победителей - подвел итоги Всероссийский конкурс «Лига Лидеров-2019» 30.11.2019 15:57

Торжественным награждением лауреатов Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров - 2019» завершилась Невская Образовательная Ассамблея. На это мероприятие, уже ставшее профессионалам хорошо знакомым, собрались более 260 представителей из разных регионов страны.

Из 9547 образовательных учреждений, заявившихся на участие, лучшими было признано 500 лауреатов, из них 16 - из Санкт-Петербурга. Наиболее активное участие в конкурсе в этом году приняли организации из Башкортостана, Республики Дагестан, Московской области, ХМАО – Югра и т.д.

4G4A9493

Инновации на практике

В рамках трехдневной деловой программы Невской Образовательной Ассамблеи делегаты из 58 регионов делились опытом, участвовали в семинарах, заседаниях и выездных рабочих сессиях. Площадками для мероприятий Ассамблеи были выбраны ведущие образовательные учреждения Санкт-Петербурга. 

Как рассказал Валерий Волков, начальник отдела развития образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга, в регионе активно апробируются различные форматы, связанные с совершенствованием инновационной инфраструктуры. Так, например, в городе функционирует 26 федеральных инновационных площадок и 116 – региональных. «Они работают на базе различных образовательных учреждений – от детских садов до вузов. Это больше, чем в любом другом регионе», - добавил он. Всего же, по информации Валерия Волкова, на программы, касающиеся развития образования, в этом году из бюджета города было выделено около 300 миллионов рублей.

НОА2

Кто такие медиаторы?

В повестке Ассамблеи - самые актуальные проблемы отрасли. По словам Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, несмотря на все изменения, который сейчас происходят в сфере образования, одними из главных остаются  вопросы взаимоотношений детей внутри коллектива,  с педагогами и администрацией школы.

«В 2019 годы количество обращений, связанных с конфликтными ситуациями в школах и детских садах заметно выросло», - отметила Светлана Агапитова.  В 2014 года в Петербурге была создана служба медиаторов – «посредников» в конфликтах, которые стремятся помочь сторонам действовать в направлении урегулирования споров. В петербургских школах ими становятся не только профессиональные психологи, но и не равнодушные родители, завучи и даже старшеклассники. За это время в Петербурге накоплен значительный опыт работы служб медиации, который, по мнению Светланы Агапитовой,  может быть успешно распространен в другие регионы страны.

НОА1

В детсад – по сертификату

Одним и ключевых вопросов, обсуждаемых в ходе ассамблеи, стал вопрос о развитии сети детских дошкольных учреждений. Как заявила в ходе пленарного заседания Татьяна Волосовец, директор ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО», по статистике в целом по стране в отсроченной очереди в детские сады находится около 2 миллионов детей. Новое строительство остроту проблемы снимает лишь отчасти. На помощь могут прийти частные и семейные детские сады, индивидуальные предприниматели (няни). «Впервые за много лет мы говорим о том, что происходит в частном секторе, нужна ли помощь государства, как будет проходить финансирование и методическая поддержка», - подчеркнула она.

НОА3

О экономических аспектах, связанных с перспективами перехода на индивидуальные образовательные траектории, говорила и директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина. Сейчас в 42 регионах реализуется программа сертификатов на получение детьми дополнительного образования в кружках, спортивных секция, школах искусств – государственных и частных. По ее словам, подобная система в ближайшие годы будет распространятся и на сферу дошкольного образования. Речь идет о так называемом «сертификате дошкольника». Предполагается, что он позволит родителям отдать ребенка в частный детский сад за счет государства.

«Сейчас Минфин ставит вопрос о приведении к единообразию при переходе на сертификаты. Чтобы семья могла передать сертификат как в муниципальный детский сад, так и индивидуальным предпринимателям, и при этом не было дискриминации», - подчеркнула Ирина Абанкина.

НОА5

«Будущее рождается сегодня» - так была задана ключевая тема Невской Образовательной Ассамблеи - 2019. Ответ на этот заглавный посыл через дискуссии и доклады, семинары и  прения  пытались найти практики от сферы образования, те, кто каждый день в своей работе – через учеников и новые знания - создает общество завтрашнего дня.