Рейтинг ВУЗов РФ 2016
« НазадМГУ по итогам года – в списке лучших университетов
Московский государственный университет держит планку лучшего университета страны, так и одного из лидеров ряда международных рейтингов. В них также включены вузы Петербурга, Казани и других городов РФ. Однако, как отмечают эксперты, российские позиции были крайне нестабильны. В уходящем году вузы как взлетали на вершины научных «хит-парадов», так и совершали головокружительные падания. Посмотрим подробнее.
Это все свое, родное
Если говорить о национальном рейтинге вузов, то лидеры здесь неизменны. В целом, российский топ изменяется мало, лидеры конкурируют друг с другом, прорывов, как отмечают эксперты, практически не наблюдаются, уровень вузов стабильный. В 2016 году в пятерку лучших вошли Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Московский физико-технический институт (НИУ), Санкт-Петербургский государственный университет.
При этом СПбГУ лидировал среди российских вузов по итогам приемной кампании. Средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места вырос по сравнению с прошлым годом почти на 2 балла и составил 89,8. И это вывело СПбГУ на первое место по данному показателю. По данным Минобрнауки РФ, на втором месте НИУ Высшая школа экономики (89 баллов), а замыкает тройку лидеров МГУ им. Ломоносова с 85,6 балла.
Однако высшие строчки отдают МГУ им. Ломоносова не только российские эксперты, но и международные рейтинговые агентства. Так, по итогам глобального рейтинга университетов QS World University Rankings 2016/17, университет вновь стал №1 в России.
«В 2016 году мы традиционно улучшили позиции в категориях «мнения экспертов из академической среды» (Academic Reputation) и «репутация вуза среди работодателей» (Employer reputation), которые являются основными показателями работы университета, именно эти критерии определяют качество преподавания в вузе и уровень проведения научных исследований. Также в этом году мы успешно провели приёмную кампанию по привлечению иностранных учащихся, что является хорошим заделом на будущее», - заявил ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, комментируя итоги исследования.
Вузы шли и вверх, и вниз
Международные рейтинги выстраивают российские вузы по ранжиру относительно университетов других стран. Один из самых показательных среди профессионального сообщества считается рейтинг университетов стран БРИКC и стран с развивающимися экономиками ТНЕ 2017 (TIMES HIGHER EDUCATION BRICS & EMERGING ECONOMIES UNIVERSITY RANKINGS 2017).
Россию в этом году представляют 24 университета.
Третью позицию в рейтинге сохранил с 2015 года МГУ имени М.В.Ломоносова на фоне усиления конкуренции со стороны Китая. За ним следует Московский физико-технический институт (МФТИ), оказавшийся в этом году на 12-й строке (год назад был только на 81 месте). И третьим среди российских университетов в этом году стал МИФИ (19-я позиция, год назад – 26-я).
А вот СПбПУ Петра Великого, занимавший в 2015 году 18 строку, в этом году оказался только 107-м. МГТУ имени Н.Э. Баумана, бывший 57-м, стал 147-м.
«Общий результат России противоречив: 14 университетов в топ-200 по сравнению с 15 университетами в прошлом году, из которых некоторые приобрели, а некоторые потеряли позиции. В то время как МФТИ эффектно поднимается на 81 строку к 12-й позиции благодаря увеличению своей результативности по всем пяти показателям, лежащим в основе методологии THE, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого опускается на 89 пунктов к разделенной 107-й позиции из-за сильного ослабления по сравнению с прошлым годом своего показателя влияния исследований», - комментирует Фил Бэти, редактор рейтингов Times Higher Education.
Как рассказали в МФТИ, в последние 10 лет в университете начали вкладывать значительные суммы в развитие собственной научно-исследовательской инфраструктуры, зданий и оборудования. С 2013 года здесь было открыли около 40 научно-исследовательских лабораторий. Результаты этой работы не замедлили сказаться.
Китай – вне конкуренции
Наибольшим количеством университетов в этом году в рейтинге университетов стран БРИКC и стран с развивающимися экономиками 2017 представлены Китай и Индия. Соответственно 52 и 27 университетов. При этом китайские университеты занимают шесть позиций в топ-10.
Лучшими университета стали - Пекинский университет (международное название Peking University) и университет Цинхуа (Tsinghua University).
Хорошие результаты демонстрирует Индия. Авторы рейтинга цитируют Ричарда Эверитта, директора образования в Британском Совете Индии, который отмечает, что страна имеет сейчас одну из самых больших и разветвленных систем высшего образования в мире. Однако, по его данным, 40% всех научных позиций в вузах страны остаются незаполненными и реформа образования, которая способствует глобализации индийского образования, идет медленно. При этом он озвучивает масштабные планы, которые стоят перед индийским образованием в целом - Индия собирается обеспечить примерно четверть мировой рабочей силы к 2030 году.